visite d’architecture | GBAU | barberaz | 02 Mars 2019




2014_DREAMLAND RACLETTE

VISITE D’ARCHITECTURE
La maison de l’architecture de savoie vous propose une visite de chantier du futur centre d’entretien et d’intervention routier en cours de construction sur la commune de Barberaz, guidée par les architectes du projet. Cet équipement, situé en bordure de la voie rapide urbaine sur une parcelle étroite, comprend des locaux techniques, des locaux de vie, et des espaces de circulations extérieures pour les véhicules d’intervention.
Avec :
Philippe Guyard – Architecte
Direction Interdépartementales des Routes Centre-Est – Maitrise d’ouvrage

Où ?
Avenue du Mont-Saint-Michel
73000 Barberaz

GPS : 45°33’43.7»N 5°56’56.5»E

Quand ?
SAMEDI 02 Mars 2019 à partir de 09h30.
INSCRIPTION RECOMMANDÉE

FUTUR CENTRE D’ENTRETIEN ETD’INTERVENTION ROUTIER- BARBERAZ (73)
DIRECTION INTERDÉPARTEMENTALES DES ROUTES CENTRE-EST

Cet équipement, situé en bordure de la voie rapide urbaine sur une parcelle étroite, comprend des locaux techniques (ateliers, magasin, garage, stock), des locaux de vie (bureaux, salle de réunion/détente, réfectoire, sanitaires, vestiaires), et des espaces de circulations extérieures pour les véhicules d’intervention fermés par une enceinte linéaire longue de 170 mètres.

Description du projet par Guyard Bregman Architectes :« Le système constructif utilise majoritairement des éléments issus directement de la filièrebois, utilisés le plus souvent bruts, massifs et relativement peu transformés, dans une recherche d’économie, de simplicité et de pérennité, et de valorisation du matériau naturel. Les options techniques associent les éléments structurels en bois et les éléments d’enveloppes en bois selon la nature et les performances thermiques des espaces, qui déterminent deux systèmes constructifs : une charpente et enveloppe de bois massif, pour la partie du bâtiment nécessitant seulement un maintien hors-gel, et un dispositif tramé de murs de refends en panneaux de bois massif contrecollé pour la partie du bâtiment nécessitant une isolation.

L’ensemble est habillé d’un manteau extérieur enveloppant et protecteur de planches de bois brûlé. La surface brûlée au chalumeau pour créer une pellicule carbonée de protection détermine une esthétique et une poétique particulière qui associe naturellement un long volume étiré de bois sombre à la présence généreuse du végétal.

La qualité esthétique de l’ouvrage est donnée par la présence uniforme du matériau naturel, parois de bois brut, sols de bois huilé à l’étage, et par l’association d’équipements sélectionnés dans des gammes qualitatives: luminaires de marques, interrupteurs, prises et boîtiers de sol en fonte d’aluminium, goulotte en acier galvanisé, corps de chauffeen fonte, siphons en laitons chromé, etc. »


participer à l’événement

Les réservations sont closes pour cet événement.


Carte non disponible

Défiler vers le haut